Asslm. Wr. Wb.

Halo Dunia Maya. Sudah lama ga berbagi pengalaman hidup lagi. Sekali ngeshare malah hunting aku mau nikah. Hahaha.

Aku mau share pengalaman seru aku dalam hunting venue atau lokasi pernikahan. Ternyata dalam mencari lokasi pernikahan bukanlah hal yg mudah harus sesuaikan budget, lokasi dan tema pernikahan yang diusung. Aku orangnya saklek dalam memilih venue dan sudah tahu apa yang aku mau. Jadi mencari venue yang diinginkan bukanlah hal yg mudah. Aku maunya berkarpet (karena kesannya akan mewah), kapasitas tidak terlalu besar, parkiran luas, lokasi jakarta pusat-selatan (agar akses transportasi tamu2 mudah) dan murah!  (ini sih yang paling penting).

Aku akan share langkah2 aku & udang (calon)  lakukan, yaitu:

  • Step pertama : melist venue-venue sekitar jakarta pusat-selatan
    Ini step yang paling sulit , tiap malam kita harus browsing venue-venue jakarta pusat selatan. Kita walkblogging dan mencari juga di forum2 pernikahan seperti bridestory dan weddingku.
    Gedung Bulog, Department Perindustrian,Menpora, BPK, Perpusnasional, Depnaker, Mesjid Al-Islah, Balai Sarbini,Balai Sudirman, BKKBN, Bea Cukai, Mesjid Al-Azhar, Mesjid MPR/DPR, Graha Garini, Gedung PPSDM, Wisma Antara, Gedung Serbaguna Senayan, Gedung Jala Puspita, Gedung Tifa Kemala, Gedung Film, Citra Caraka Telkom, dan Graha Mandiri
  • Step kedua : filter venue-venue yang memiliki karpet
    Dari list diatas  kita kerucutin lagi venue-venue yang pake karpet ketemulah Balai Sarbini,Balai Sudirman, Gedung PPSDM, Wisma Antara, Gedung Serbaguna Senayan, Gedung Jala Puspita, Gedung Tifa Kemala, Gedung Film, Citra Caraka Telkom, dan Graha Mandiri
  • Step ketiga: filter venue-venue yang memiliki kapasitas tidak terlalu besar tetapi parkiran nyaman
    Gedung PPSDM, Gedung Jala Puspita dan Graha Mandiri
  • Step keempat: mendatangi venue itu satu persatu-satu
    Kita tidak terlalu banyak mendatangi venue karena kita sudah tahu apa yang kita mau. Tapi sekalian lewat kadang kami mampir juga ketempat lain.

Oya aku kebetulan pake WO Ceruti , mba Winda baik banget sampe pilihin venue yang kita mau, sampe ditemenin juga. Oke banget lah ini WO. Berikut Sedikit review dari gedung yg kita survey.

  1. Gedung Bulog
    Kita kurang suka gedung bulog ini, ga ada karpet, ceiling juga pendek, dan worth lah, parkirnya juga sempit
  2. Mesjid MPR/DPR
    Kita juga kurang suka gedung ini, selain ga ada karpet dan ceiling pendek, kebetulan kita pernah test food disini, menurut gw panas aja

    Penampakan Mesjid MPR/DPR

  3. Gedung Menpora
    Kita kurang suka aja, selain ga ada karpet dan ceiling pendek

    Penampakan Gedung Menpora bagian dalam, sebelum dekorasi

  4. Gedung Jala Puspita
    Kita suka dengan ceiling tinggi dan full karpetnya. Gedung ini juga punya beberapa rekanan, tapi yg minus (menurut gw sangat bikin minus) gedung ini mahal di charge kateringnya, walau harga sewanya tergolong pas budget. Parkir sempit, lokasi cukup strategis tetapi sedikit tersembunyi.

    Jala Puspita Bagian Dalam sebelum dekorasi

  5. Gedung Cinema
    Kita suka dengan ceiling tinggi dan full karpetnya. Gedung ini juga punya beberapa rekanan dan rata2 kelas menengah keatas. Tapi karena tidak sesuai budget akhirnya kita skip memakai gedung ini.

    Gedung Sinema – Bagian Dalam

  6. Graha Mandiri
    We Love It! Itu kata pertama saat kita melihat gedung ini. Selain lokasi strategis, dan kapasitas juga tidak terlalu besar. Sayangnya gedung ini memiliki rekanan WO yang si WO sudah punya vendor list sendiri. Tapi vendorlist yang ditawarkan juga berkelas semua. Menurut kita klo kalian mengundang orang sedikit tapi mau mewah , memakai gedung ini Sangat Disarankan!

    Graha Mandiri Bagian Dalam

  7. Gedung PPSDM
    Ceiling tidak terlalu tinggi dan setengah berkarpet, posisi pun dilantai 4, parkirnya pun luas. Gedung ini juga tidak memiliki rekanan jadi katering apapun bisa masuk.

    Gedung PPSDM – Bagian Dalam dan setelah dekorasi

Eng Ing Eng akhirnya kami memutuskan untuk memakai gedung…. tunggu tanggal undangannya ya…

Berdasarkan pengalaman kita, berikut tips and Tricknya dalam menentukan pilihan:

  1. Budget (ini yang paling penting)
  2. Tema yang diangkat untuk resespsi
  3. Kapasitas Tamu yang datang
  4. Tanggal Gedung yang bisa dipakai
  5. Rekanan Gedung seperti: katering
    Klo diluar rekanan gedung, biasanya charge kateringnya cukup besar
  6. Charge Gedung
    Cek terlebih dahulu charge keamanan dan kebersihan, charge untuk akad nikah, dll
  7. Besar Watt Gedung
    Kebanyakan gedung menyediakan watt 2000watt penambahan watt berbeda2 tiap gedung , ini juga mesti di cek

Wassalamulaikum Wr.Wb.

Tulisan ini didedikasikan untuk keluarga saya, keluarga udang dan udang. Doakan rencana kami lancar. ❤

PS : Semua gambar asli hasil jepretan sendiri, semua gedung hanya review secara general  silahkan browsing sendiri untuk Contact dan harga

If my Articel useful for you, please leave your comment🙂