My First KSEI card

Hai ParaWalk Blogger.

Gw mau menceritakan pengalaman gw mendapatkan kartu KSEI. Ini kartu fenomenal yang menunjukkan bahwa kamu merupakan salah satu pemilik modal perusahaan di Indonesia. Btw gw mendapatkan kartu ini dari usaha gw mencari tahu bagaimana saham itu bekerja, bisa dimiliki dan memberikan benefit.

Kartu ini hanya dimiliki oleh segelintir orang indonesia. Klo kata Ellen May di twitternya (@pakarsaham) dan beberapa seminar saham yg gw ikuti menunjukkan bahwa  “Jumlah investor pasar modal di Indonesia sampai saat ini masih sangat sedikit. Hanya sekitar 400 ribu orang. Artinya, gak nyampe 1% dari total jumlah penduduk. ”  [sumber]

Bayangkan hanya sedikit lho!!!! Yuk kita jadi daftar jadi pemilik modal.

Bagaimana sih tahapan memiliki kartu KSEI ini. Btw ga ribet lho.

Pertama. Siapin NPWP dan KTP ya.

Kedua. Cek Perusahaan bursa yang memiliki otorisasi dan terpercaya bisa di cek di IDX (Indonesia Stock Exchange) dan KSEI (Kustodian Sentral Efek Indonesia) .

Ciri-ciri perusahaan ini ada kata2 securitasnya. Siapa tahu disebelah kantor mu ada perusahaan sekuritas juga.
Sebelum membuka account kita perhatikan juga 1. Minimum investasi 2. software online tradingnya seperti apa, platform operasinya apa saja, 3.Besarnya fee transaksi 4. Platform banknya

Yuk pede buat investasi. Malah ada inveasti yg minimal cuman 100rb! Dengan 100rb kamu bisa jadi seorang pemilik modal.

Ketiga. Klo sudah buka account disalah satu perusahaan bursa yg sudah terdaftar di IDX dan sudah terdaftar di KSEI perusahaan, secara otomatis kita sudah mempunyai kartu KSEI.

Oke dari tadi kita ngomongin KSEI. Nah tapi ini definisi yang bener dari KSEI

Pemegang Rekening menggunakan jasa KSEI, salah satunya untuk mengadministrasikan portofolio investor yang menjadi nasabah mereka dengan membuka Sub Rekening Efek di KSEI. Dengan dibukanya Sub Rekening Efek, nasabah Pemegang Rekening dapat melihat langsung portofolio mereka yang tersimpan di KSEI. [sumber]

Nah biar gamblang KSEI itu menurut definisi gw sendiri semacam LPS (Lembaga Penjamin Simpanan) untuk pasar modal. Masih bingung maksudnya apa? Maksudnya klo kamu udah invest disalah satu perusahaan bursa, terus perusahaan bursa itu bangkrut, dont be panic! Uangmu masih tersimpan di KSEI.

Dengan berinvestasi dalam pasar modal kita turut membantu perekonomian indonesia